株式会社 明光企画

「市川新聞」「行徳新聞」「浦安新聞」「葛西新聞」「求人紙Qタイミング」「市川カタログ」「行徳カタログ」「浦安カタログ」「葛西カタログ」など多数。

印刷や出版、広告制作、地域情報媒体発行、チラシ折込、チラシ配布、ポスティング(セグメント配布)、ホームページ制作等を手がけております。

個人情報保護方針

  当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
  当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱 いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
つきましては、当社は、出版、ポスティング、イベント運営、カルチャースクールの運営、成婚サービスなどにおいて個人情報を取り扱う企業として、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。 
  1. 当社は、個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  2. 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
  3. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。 
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。 
制定:平成17年3月31日
改定:平成26年4月21日
株式会社明光企画
代表取締役 高橋 亙

個人情報の取り扱いについて

株式会社明光企画
個人情報保護管理者 営業部部長
TEL.047-396-2211
1.個人情報の利用目的について
当社は、取得した個人情報を、当社の営む下記の業務及びこれらに付帯・関連するサービスの提供に利用します。
その他の目的に利用することはありません。当社の開示対象個人情報の利用目的は、以下の(4)(8)除くものとなります。

個人情報の利用目的について
(1)コミュニティ・ペーパー、季刊誌、隔月刊誌等の発行、および印刷物制作において、クライアント様から取得する個人情報
 ⇒ 広告制作、掲載紙(誌)等の発送、その後の企画のご案内に利用します。
(2)コミュニティ・ペーパー、季刊誌、隔月刊誌等の発行において、一般読者から取得する個人情報
 ⇒ 記事作成、取材、プレゼント発送、アンケート集計、掲載紙(誌)発送のために利用します。
(3)メール便事業において、クライアント様から取得する個人情報
 ⇒ DMほか、ご依頼物の配送・配達のために利用します。
(4)ホームページ制作・管理運営事業において、クライアント様から取得する個人情報
 ⇒ ホームページ作成、更新、管理のために利用します。
(5)イベント事業において、参加者および参加希望者から取得する個人情報
 ⇒ イベント運営、イベント案内発送、アンケート集計のために利用します。
(6)カルチャースクール事業において、会員および入会希望者から取得する個人情報
 ⇒ 講座運営、企画のご案内、取材のために利用します。
(7)成婚サービス事業において、会員および入会希望者から取得する個人情報
 ⇒ お見合いのお相手選び、企画のご案内のために利用します。
(8) 成婚サービス事業において、他の機関から取得する個人情報
 ⇒ お見合いのお相手選びのために利用します。
(9)当社の採用選考において、採用応募者から取得する個人情報
 ⇒ 面接日時の連絡、選考資料および各種案内送付等のために利用します。
(10)従業員の労務管理において、従業員から取得する個人情報
 ⇒ 従業員の人事・労務管理のために利用します。


2.開示、訂正等の手続きについて
当社は、ご本人または代理人からの要求により弊社の保有する開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止に応じます。お求めの手続きは、下記の窓口にて承ります。
当社所定の各請求書(代理人は委任状も含む)に必要事項をご記入のうえ、必要書類等とともに下記の窓口宛に、郵送によりお願い致します。
(1)ご提出いただくもの(請求内容に応じて、必要な提出書類に差がある場合がございます)
① 個人情報 利用目的・開示請求書
② 個人情報 利用停止・追加・訂正等請求書
③ 本人確認のための書類(運転免許証、パスポート・個人番号カード、在留カードのうち1点、または健康保険証、年金手帳、住民票、その他公的な認証書類のうち2点いずれか)
④ 任意代理人による所定の委任状、、法定代理人の場合かつ親権者の場合は続柄がわかるもの(住民票、戸籍謄本)、未成年後見人・成年後見人の場合は登記事項証明書
(2)手数料
当該ご請求のうち、利用目的の通知、開示のご請求につきましては、1回のご請求につき、1080円(税込)の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、手数料はお振込みでお願いします。振込先は下記の窓口までお問い合わせください。
 
3.個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について
当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

[個人情報の取扱いについてのお問い合わせ窓口]
株式会社 明光企画 管理課総務
〒272-0143 千葉県市川市相之川3-2-13
MAIL:info@meiko-kikaku.co.jp FAX047-397-2411

***

また、成婚サービス(結婚相談室MEIKO)に関して、当社は下記の認定個人情報保護団体の対象事業者ですので、下記へお申し出いただくこともできます。

   一般社団法人結婚相談業サポート協会 お客様相談窓口
    TEL.03-5304-8797 FAX.03-5304-8859
 

『プライバシーマーク』を取得しました

株式会社明光企画は、平成22年1月14日付けで
財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)認定
『プライバシーマーク』を取得しました。

.